Онлайн обучение для узбекистанцев: устройство, варианты, учебные заведения

Что такое высшее образование онлайн, какие проблемы и сложности современных студентов решает. Какие условия для узбекистанцев в российских  электронных вузах. Куда можно поступать и сколько это стоит.

  1. Что такое онлайн образование, возможности, преимущества
  2. Онлайн обучение в России для узбекистанца
  3. Список колледжей и вузов с удаленным образованием Postupi.uz
  4. Как работает дистанционное обучение

Что такое онлайн образование, возможности, преимущества

Онлайн обучение – способ учиться через интернет. Удаленно можно получать основное образование – в колледже и вузе, и дополнительное – на курсах, интенсивах, конференциях, тренингах, мастер-классах. Но здесь говорим об онлайн обучении в контексте дистанционно-заочного образования в средне-профессиональном или высшем учебном заведении. Это полноценно организованный процесс внутри электронного вуза или колледжа. Такой способ – возможность получить квалификацию и диплом, независимо от обстоятельств.

Можно учиться в любых условиях из дома, например, на карантине, в отпуске по уходу за ребенком или просто потому что так удобно. Но нужен стабильный доступ в интернет и компьютер, хотя большую часть времени можно учиться и через телефон или планшет.

для онлайн учебы нужен интернет
Для дистанционной учебы нужен хороший интернет и электронное устройство

Какое online образование можно получать:

  1. среднее специальное – учеба в колледже после 9 и 11 класса,
  2. бакалавриат – первое, второе и последующие высшие,
  3. магистратура – следующая ступень высшего,
  4. аспирантура – послевузовское образование.

Преимущества онлайн обучения в университете и в чем подвох

Процесс будет успешным и полноценным, если вуз к этому относится серьезно: есть программное обеспечение, адаптированные под дистанционщиков онлайн курсы по каждой дисциплине учебного плана, надежная и глубокая система промежуточного и итогового контроля и оценки знаний, преподаватели замотивированы и обучены работе онлайн технически и педагогически. С этими условиями студент получит образование, которое ничем не отличается от очного, и диплом, который будет гарантировать знания.

Если брать за аксиому качество и осознанный подход, удаленная учеба решает многие вопросы:

  • можно поступать в любое время года, не только летом,
  • учиться в любом возрасте,
  • выбирать нужное направление, а не то, куда хватает денег или проходного балла,
  • проходить онлайн обучение за границей или в другом городе без поездок на сессии,
  • совмещать учебу с другими занятиями, не меняя привычного ритма жизни,
  • учиться в своем темпе, когда удобно,
  • экономить на стоимости самой программы и избежать сопутствующих расходов:
Например, в Московской международной академии: очное 17 000 000 – 19 000 000  сумов в год, по тем же программам удаленно – 5 110 000 сумов в год.

Из минусов: нужна сильная самомотивация, так как до 85% учебного процесса – самостоятельная, неконтролируемая никем работа. Глобальная проблема в контексте Узбекистана – отсутствие стабильного интернета во многих регионах и часто компьютера с минимальными требованиями для учебы онлайн.

12-15% населения, 4-5 миллионов человек, по словам президента Шавката Мирзиёева, находятся в бедности. 

Онлайн обучение в России для узбекистанца

В Узбекистане онлайн образование не развито, его нет как формы получения среднего и высшего. Хотя в стратегии развития до 2035 года, запланирован переход к массовому онлайн образованию. В это время в более развитых странах история онлайн образования уже насчитывает больше 30 лет и к моменту пандемии достигло такого уровня, что вузы и почти все школы успешно перешли на удаленный формат и смогли его поддерживать во время карантинов. По всему миру весной 2020 года дистанционно учились 1,5 миллиарда школьников и студентов.

В Узбекистане пока нет возможности обеспечить высшим образованием всех желающих даже просто на очном.

В 2020 году подало документы на поступление: 1 484 085 человек, квота на прием: 140 000 человек.

В такой ситуации, один из вариантов – получать онлайн образование за рубежом, например в российских вузах. Российская и узбекистанская системы образования близки, а с 2019 года степени взаимопризнаются. Российское онлайн обучение обеспечивает получением диплома государственного образца. Этот документ действителен в Узбекистане после одноуровневого теста. Только должны соответствовать сроки учебы.

дистанционное для узбекистанцев
Чтобы не остаться без образования, повысить шансы на достойный заработок, удобно выбрать российский университет с удаленной программой учебы

Чем хорошо учиться в Российском вузе онлайн

Форма не указывается в дипломе

Учеба с онлайн и дистанционными технологиями – разновидность заочного формата. Положение о том, что в РУ не признаются документы, полученные в форме, которой не существует официально в системе образования Узбекистана – дистанционной, не работает.  Официально формат называется так "заочная форма обучения с применением дистанционных технологий".

Качество не страдает

В России по закону разрешено использовать интернет и дистанционные технологии для среднего и высшего образования. При этом вуз должен гарантировать 100% усвоения материала учебного плана. Для этого студенты учатся по такой же структуре, как очники, к знаниям предъявляются такие же требования на сессиях, государственных экзаменах и защитах.

Все онлайн программы имеют государственную аккредитацию в соответствии с Болонским процессом.

Уровень и специальность можно выбирать

Можно поступать в ссуз после 9 и 11 класса, в вуз – после 11, колледжа и после высшего. Выбор профиля ограничен только медицинскими, военными, творческими направлениями, где основа учебы – практика. В остальном доступны любые специальности: технические, ИТ, экономические, юридические, управленческие, педагогические, психологические.

Поступить просто и быстро

Для зачисления нужно подать документы и пройти внутреннее испытание вуза, которое организовано дистанционно. Не нужно сдавать единый госэкзамен или другую форму всеобщего тестирования. В колледж прием без экзаменов, по аттестату. Поступление и зачисление занимают всего неделю.

Язык и культура РФ понятны узбекистанцу

Россия для узбекистанцев ближе, чем Европа или Азия. Русскоязычное обучение, совпадение программ по социально-экономическим, культурным представлениям дают возможность учиться праву, педагогике, экономике без необходимости адаптировать образование для Узбекистана или доучиваться.

Какие могут быть сложности

Система взаимного признания дипломов работает всего год. Поэтому для поступления в российское учебное заведение нужно пройти процедуру признания документа о существующем образовании, полученного до 30 мая 2019 года и серии «К», например, диплома колледжа или школьного аттестата. Это несложно и не нужно сдавать никаких экзаменов, только подтвердить документы в Главэкспертцентре РФ. Но самое неприятное – огромные очереди из заявок, из-за них процесс может занимать 2-6 месяцев. Как только решили поступать в Россию, сразу позаботьтесь о признании выпускного документа, иначе потеряете очень много времени.

Список колледжей и вузов Postupi.uz с онлайн обучением в Узбекистане

Мы в postupi.uz работаем с тремя колледжами и девятью вузами. Это государственные и коммерческие учреждения образования с достижениями, высокими рейтингами, действующими лицензиями и аккредитованными дистанционными программами.

Колледжи

Логотип колледжа Название  Описание/ стоимость в сумах за год
1 Логотип ММК Московский международный колледж Три экономических профиля. Возможность перейти на третий курс Московской международной академии без экзаменов по программе непрерывного обучения. Стоимость: 4 300 000.
2 Логотип колледжа МФЮА Колледж МФЮА 11 программ: от экономики до ИТ. Интеграция программ с финансово-юридическим университетом. Стоимость: 4 300 000.
3 Логотип колледжа МИТУ-МАСИ Колледж МИТУ-МАСИ Строительное среднее профессиональное образование. Стоимость: 4 300 000.

Вузы

Логотип вуза Название вуза Описание/ стоимость в сумах за год
1 Логотип ММУ Московский международный университет Качество образования, подтвержденное аккредитацией European Council for Business Education. Выбор из 16 программ бакалавриата и магистратуры в разных направлениях. Стоимость: от 5 600 000.
2 Логотип Московской Международной Академии Московская международная академия Программы менеджмента, лингвистики, психологии, педагогики. Первый и второй уровень высшего. Стоимость: от 6 500 000.
3 Логотип МИП Московский институт психоанализа Сильнейший психологический вуз Москвы. 4/4 удаленные специальности бакалавриата и магистратуры. Есть мобильное приложение вуза. Стоимость: от 15 500 000
4 Лого Тольяттинский государственный университет / Росдистант Тольяттинский государственный университет / Росдистант Опорный - лидирующий вуз в области. Входит в ТОП технологических вузов России. Стоимость: от 5 600 000.
5 Логотип Тульский государственный университет Тульский государственный университет Имеет статус опорного, самый сильный вуз региона. 12 профилей бакалавриата и 9 магистратуры. Стоимость: от 6 200 000
6 Московская финансово-юридическая академия логотип Московский финансово-юридический университет 7 программ: IT-специальности, управление, СМИ, торговля. Стоимость: от 5 000 000.
7 Московский информационно-технологический университет – архитектурно-строительный институт Лого Московский информационно-технологический университет – архитектурно-строительный институт Педагогическое удаленное образование. Стоимость: от 5 000 000.
8 Лого Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники Широкий выбор ИТ специальностей любого направления. Имеет самое большое количество иностранных студентов из всех удаленных вузов. Стоимость: от 6 200 000.
9 лого мосап Московская академия предпринимательства Удаленное обучение доступно по экономическим, управленческим, правовым специальностям бакалавриата. Стоимость: 5 700 000.

Онлайн обучение в зарубежных вузах дает образование, актуальное для трудоустройства в Узбекистане, но еще это возможность «закрепиться» в России. Каждый вуз предлагает во время учебы участие в проектах и стажировки в компаниях-партнерах, где можно произвести впечатление и остаться работать. Университеты сами помогают найти работу самым ярким, активным выпускникам, несмотря на расстояние.

Большинство вузов предлагают приложение Болонского процесса – Diploma Supplement.

Как устроена учеба в университетах и институтах с онлайн обучением

Смысл правильного онлайн обучения в том, чтобы технологии стали преимуществом, а не снизили качество образования и, как следствие, уровень квалификации выпускника. Российским вузам удалось организовать учебный процесс так, чтобы студенты ничего не упустили. Они достигли этого опытом, вложениями и тем, что основные компоненты и этапы учебы остались неизменными по сравнению с очным:

  • семестры – полгода студенты изучают материалы, практикуются на академических заданиях, участвуют в вебинарах и решают промежуточные тесты;
  • сессии – зимой и летом сдают зачеты и экзамены через платформу;
  • практики – раз в год проходят по месту работы или в организации по месту жительства (или в компании, которую предоставляет вуз);
  • исследования – раз в год пишут курсовые;
  • диплом – готовят в конце учебы: пишут удаленно с научным руководителем, защищают по веб связи или реже очно.

Недостаток личного общения и присутствия в аудитории компенсируется, для этого в онлайн обучении есть много ресурсов и инструментов.

Преподаватели и администрация видят действия студента в личном кабинете через индикатор активности. Чаще всего административный доступ дает право просматривать, как проходит учеба студента: сколько времени он тратит на предмет, что изучает.

личное общение на удаленке компенсируется
Инструменты онлайн учебы позволяют повторить все компоненты очной формы

Есть чаты, форумы, мессенджеры для общения студента с другими слушателями курса и с преподавателями. В профиле каждого предметника есть расписание, когда он находится в сети – в это время можно обратиться по любому вопросу.

У студента есть целая команда помощников, которые расскажут о функциях и возможностях платформы, ответят на вопросы по учебе и направят. Это: тьюторы, кураторы, менеджеры помощи студентам, сотрудники техподдержки.

Как бы учебное заведение ни старалось обеспечить качественное образование, в онлайн обучении в вузе и колледже главное – желание брать все, что дается. Возможности всегда есть. Главное – пользоваться, во всем участвовать, добавлять в электронное портфолио и получать преимущество в виде опыта после выпуска.

Postupi.uz – центр онлайн обучения в Ташкенте. Помогаем всем желающим поступать и учиться: оформляем признание аттестатов и дипломов, помогаем поступить, сопровождаем все время учебы – бесплатно, как сертифицированные представители российских учебных заведений.

Если нужно больше информации, заполните заявку на консультацию, перезвоним за 10 минут.

© «postupi.uz», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Получайте профессию дома: дистанционное обучение в престижных университетах Москвы

Предыдущая статья

Системы и платформы для организации дистанционного обучения

Следующая статья

Комментарии

13-06-2021 22:44
Здравствуйте. Хочу получить высшее образование в аудиторском направлении. Мне удобно заниматься дистанционно.
14-06-2021 08:20
Здравствуйте, Гульнара. Пожалуйста, заполните заявку или позвоните +7 958 581-56-00: у нас много вариантов аудиторского профиля, я подберу для вас по уровню обучения, условиям, стоимости.
10-07-2021 18:22
Я хочу учиться дистанционно в заочное музыкальный факультет бакалавр
10-07-2021 19:10
Здравствуйте, Нозима. Извините, но специальности, для которых практика стоит на первом месте, творческие, медицинские, военные, не предполагают дистанционного обучения, и заочного.

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить высшее образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой конфиденциальности.