Онлайн-экзамены в вузах России: как контролируют студентов дистанта

Каждый формат учебы предусматривает контроль знаний. Если в стационарном вузе студенты сдают экзамены и зачеты по классике, то как проверяют знания на дистанционном? В одной статье рассказываем о видах онлайн-испытаний и объясняем, как они проходят.

Виды испытаний по форме

Дистанционная учеба предполагает такие же экзамены, как и на дневном отделении. Только на удаленном обучении контакт студента и экзаменатора проходит через компьютер и вспомогательные сервисы, а не с глазу на глаз. Выделяют три типа онлайн-экзаменов:

Устный

Общение преподавателя и студента проходит по видеосвязи. В качестве платформы используют Zoom, Skype или видеочат цифрового института. Экзаменатор опрашивает студентов в группах или созванивается с каждым лично. Креативные педагоги пользуются генератором случайных чисел, чтобы справедливо распределить билеты между учащимися. На подготовку отводит до получаса, после чего начинается беседа.

Письменный

Педагоги рассылают темы заданий и оговаривают время, к которому работа должна быть готова. В Word учащиеся печатают ответ, отправляют документ преподавателю через ЛК или по электронной почте. Во время онлайн-экзамена наставники требуют выполнять задания при включенной камере, чтобы контролировать студентов.

Тестирование

Тестовое испытание проводят на электронной базе вуза. В качестве альтернативы используют Google-формы, которые ограничивают пользователя по времени и не дают открывать другие вкладки. Студентам предлагается:

  • выбрать один или несколько вариантов ответов;
  • дополнить или закончить фразу;
  • установить соответствие между высказываниями;
  • определить последовательность содержимого.

Педагог заранее говорит, в каком формате пройдет тестирование и сколько баллов нужно набрать.

Классификация контроля по этапам

С момента поступления до выпуска за знаниями студентов ведется контроль. Каждый рубеж учебы подвержен отдельной процедуре мониторинга. Студентов удаленки контролируют с помощью:

Вступительных испытаний

Чтобы поступить в российский институт абитуриенты из Узбекистана сдают три тестирования. Чаще всего тесты проходят онлайн, через личный кабинет поступающего. Реже комиссия приглашает абитуриента на собеседование по видеоконференции или просит выполнить письменное задание из дома. Кстати, postupi.uz присылает материалы для подготовки к вступительным каждому зарегистрированному.

Промежуточных тестирований

Регулярно студенты получают в ЛК темы для рефератов, докладов, сочинений, эссе, контрольных и лабораторных. Учащиеся выполняют задания на тренажерах, практикуются на онлайн-тестах. Преподаватели там же проверяют активность и знания студентов, выставляют промежуточные оценки.

Итоговой проверки знаний

Сессия – итог приобретенных знаний за один семестр. Экзамены и зачеты составлены в виде тестовых работ. Задания составлены по государственным стандартам. К испытаниям учащихся допускают после идентификации личности.

Защиты исследовательских проектов

Ежегодно студенты пишут курсовые и высылают их на проверку руководителям в электронном формате. Оценка выставляется в цифровую зачетку, которая хранится в личном кабинете учащегося. Финал учебы – диплом. На протяжении года под контролем дипломного руководителя выпускники готовят ВКР. В конце года защищают ее по видеосвязи: презентуют комиссии и отвечают на вопросы по содержанию.

онлайн-экзамены
Заблуждается тот, кто считает, что на дистанционной учебе нет контроля над студентами.

Только на первый взгляд кажется, что онлайн-экзамены и самостоятельные студентов на дистанте – «халява». Списать со шпаргалки или написать под диктовку почти нереально. Причина – прокторинг. Что это такое и как он работает – далее.

Контроль студентов дистанционки с помощью прокторинга

Прокторинг – система мониторинга онлайн-экзаменов. «Слежку» за студентами ведут сами преподаватели, либо контроль доверяют специальному приложению.

В российских вузах популярен сервис онлайн-прокторинга «Экзамус». Система наблюдает за студентами посредством трех источников: аудио, видео и запись экрана. То есть, если учащийся загуглит ответ или обратится к суфлеру, механизм зафиксирует нарушение и передаст информацию преподавателю. Чтобы устройство не допускало ошибок, за его работой следит проктор, он же модератор сервиса.

Приложение подходит как для проверки одного пользователя, так и для массового мониторинга. Чтобы сервис работал, у объекта наблюдения должен быть стабильный интернет, компьютер с веб-камерой и микрофоном.

Существует список вещей, которые запрещено делать во время онлайн-экзамена, независимо от того, кто наблюдает за студентом. На протяжении тестирования учащиеся не могут:

  • искать ответы в интернете;
  • пользоваться наушниками;
  • заглядывать в шпаргалки, книги, конспекты;
  • разговаривать с посторонними людьми;
  • покидать «рабочее» место без предупреждения.

И если педагог может закрыть глаза на списывание или сторонние звуки, устройство запомнит все. Как итог – передача записей преподавателю либо завершение и аннулирование онлайн-экзамена системой самостоятельно.

Работаем с ведущими российскими и белорусскими вузами. Присылаем материалы для подготовки к вступительным экзаменам, гарантируем поступление с первого раза. Собираем и подаем документы в учебное заведение без личного присутствия абитуриента.

Хотите учиться и сдавать экзамены онлайн? Пишите, проконсультируем по вузам, подберем специальность и зачислим на поток в течение недели.

© «postupi.uz», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Получайте профессию дома: дистанционное обучение в престижных университетах Москвы

Предыдущая статья

Самые высокооплачиваемые профессии в Узбекистане

Следующая статья

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить высшее образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой конфиденциальности.